try { var yaCounter1123478 = new Ya.Metrika(1123478); } catch(e){}
Подписка на рассылку

НЕДВИЖИМОСТЬ - независимый украинский портал




Рынок недвижимости – туман рассеется не скоро

ezhik.jpgСогласно последнему докладу Международного валютного фонда (МВФ), рост мировой экономики замедлится к концу 2010 года. Причиной является вялое состояние экономики и растущие долговые обязательства, а финансовый сектор продолжает испытывать трудности.

Рынок недвижимости находится под комплексным влиянием этих факторов, так, например продолжается стагнация американского рынка недвижимости, с которого в общем и пошла волна мирового финансового кризиса. МФВ предупреждает, что если число неплатежей по ипотеке пойдет вверх, то мы опять будем наблюдать снижение стоимости как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости.

Украинский рынок недвижимости не остается в стороне от изменений конъюнктуры мирового рынка недвижимости, тем более, что украинский финансовый сектор испытывает еще более серьезные проблемы, чем мировой. Чего скрывать, стремительный рост спроса на недвижимость и как следствие ежемесячное увеличение стоимости метра в 2004-2008 гг, были обусловлены не ростом украинской экономики и уровня жизни украинцев, а заманчивыми ипотечными программами, предлагаемыми 97% украинских банков. Украинцы получили возможность реализовать свои мечты, пусть даже и обременив себя обязательствами на двадцать лет.

Сейчас украинское правительство занято поиском путей сокращения дефицита бюджета, тут все средства хороши: новый налоговый кодекс, рост тарифов ЖКХ, игра с курсом национальной валюты. Плюс к этим факторам еще и неготовность банков кредитовать население под ипотеку.

Новый налоговый кодекс

Влияние на рынок недвижимости отразится в "налоге на недвижимость», отказ от применения «единого налога» в сфере арендных операций, удар по малому и среднему бизнесу работающему в сфере недвижимости через увеличение ставок налогов для СПД.

Рост тарифов на ЖКХ

Будет вынуждать хозяев "вторички" продавать квартиры, в которых никто не живет, а платить за них нужно еще больше. Или уходить на рынок аренды. Но последнему может воспрепятствовать налог на недвижимость, который предлагается восстановить в новом налоговом кодексе.

Курс национальной валюты

Существует ряд факторов, которые неизбежно окажут свое влияние на курс гривны, во-первых, кредит МВФ проеден, а не направлен на оживление экономики. Во-вторых, практика невозмещения НДС и сбора налогов авансом обескровила доходы будущих периодов. В-третьих, решение о повышении соцстандартов принималось непродуманно и в популистском угаре. Все эти факторы будут давить на курс, тем более что внешние источники заимствований, по-видимому, исчерпаны, а серьезных инвестиций в ближайшей перспективе ждать не приходится.

Кредитование под ипотеку

Украинцы стали брать больше новых кредитов, чем выплачивать ранее взятые, причем касается это исключительно розничного кредитования и автокредитования. Напомним также, что последствия мирового финансового кризиса серьезно сказались на рынке труда (согласно данным МВФ и Международной организации труда (МОТ) количество безработных в мире достигло 210 миллионов человек, что является самым высоким показателем в истории). Тем не менее, появляются и первые признаки восстановления ипотечного кредитования. Так из 50 крупнейших банков Украины по кредитованию вторичного жилья на данный момент уже работают 11 банков, с кредитованием первичного жилья 9, причем условия кредитования даже страшно озвучивать – 22% - 25% против докризисных 15-17%. Однако, несмотря на некоторую активизацию в данном секторе, говорить о восстановлении объемов кредитования под ипотеку еще рано.

Несмотря на все чаяния риэлторов и застройщиков, возврата к "золотым" и "жирным" докризисным временам на рынке недвижимости не произойдет, да и фискальная политика правительства Н. Азарова тому подтверждение.

На первый взгляд достаточное количество предложений по продаже недвижимости при детальном изучении оказывается, мягко говоря, не соответствующим сегодняшней рыночной конъюнктуре. Продавцы упорно защищают свои ценовые рубежи, а покупатели находятся в ожидании серьезного падения цен. Сейчас эти две стороны, как никогда ранее, напоминают известный мультфильм «Ежик в тумане» и по всей видимости туман на рынке недвижимости рассеется еще не скоро.


Количество показов: 2900
Автор:  Коммерческий директор "Антей Риэлти" к.э.н. Романов Денис

Возврат к списку