try { var yaCounter1123478 = new Ya.Metrika(1123478); } catch(e){}
Подписка на рассылку

НЕДВИЖИМОСТЬ - независимый украинский портал




Новости компании 

30.11.2011

Передача Укргосреестру функций БТИ может создать коллапс на рынке

elite_house.jpgВ процессе передачи функций Бюро технической инвентаризации (БТИ) по регистрации вещных прав и их ограничений на все объекты недвижимого имущества Единому государственному реестру прав на недвижимость (Укргосреестр) следует ожидать некого коллапса на рынке, связанного с "переливом" большого объема информации.

Такое мнение в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" высказал управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев.

"Речь идет об огромном объеме информации, который должен быть передан в ведение новой структуры (Укргосреестр), только недавно созданной и еще не обладающей необходимым опытом в такой сфере и необходимыми кадрами, в связи с чем следует ожидать определенного коллапса на рынке, связанного с "переливом" информации в единый реестр", - считает юрист.

По его оценкам, передача БТИ полномочий Укргосреестру может пойти по двум негативным сценариям.

"Мы не исключаем, что создастся ситуация, при которой, в лучшем случае, реестр будет заблокирован в течение определенного времени, ввиду банальных обстоятельств, таких, как человеческий фактор. В худшем случае, могут быть даже потери (случайные или умышленные) части информации при передаче реестров, что может привести к значительным убыткам правообладателей, как собственников, так и ипотечных кредиторов", - подчеркнул Т.Бондарев.

Он отметил, что особенно много вопросов возникнет при получении информации из земельного кадастра.

Юрист отметил, что, в настоящее время регистрация прав на объекты недвижимости и землю, а также их ограничений и обременений, осуществляется в нескольких государственных реестрах, и полномочия относительно них разделены между Государственным земельным агентством (Госземагентство) и Министерством юстиции (Минюст).

"Реформа системы регистрации прав подразумевает концентрацию соответствующих полномочий в руках Минюста и объединение всех реестров в едином, что в целом следует рассматривать как позитивный тренд", - объяснил Т.Бондарев.

Кроме того, по его словам, позитивной следует считать отмену так называемой двойной регистрации, так как сейчас сделка с недвижимостью требует как регистрации сделки (правомочия), так и регистрации возникшего права, что, по словам юриста, порой вводило в заблуждение участников сделок.

"Новая система отменяет необходимость регистрации сделок и привязывает возникновение права собственности к его государственной регистрации, что, несомненно, позитивно и отвечает международной практике", - подчеркнул юрист.

Тем не менее, он считает, что в виду проблем, которые могут возникнуть при передаче Укргосреестру функций БТИ, нормализации работы на рынке следует ожидать не ранее, чем к концу января.

Передача Укргосреестру функций БТИ по регистрации вещных прав и их ограничений на все объекты недвижимого имущества связана с вступлением с 1 января 2012 года в силу закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений".






Источник: http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/11/30/260816


Возврат к списку